泸州汽车网_泸州第一汽车门户官方网站! > 用车> 车主学堂 > 正文

@所有泸州持C1型驾驶证的驾驶员,你的驾驶证还能这么用!你用对了吗?

2017/10/23 11:59:10来源: 泸州汽车网

      如今,咱们泸州驾驶员的队伍是不断地壮大啊,这其中又以持有C1型机动车驾驶证的最多。

      那么,问题就来了!C1驾驶证实习期能扣多少分?C1驾驶证到底能开哪些车?驾驶与驾照准驾车型不符的车型时算不算无证驾驶?我们不断收到各种类似咨询,特别是去年4月新交规实施后,又有哪些变化呢?

      今天,泸小车就带大家一起来全面了解C1型驾驶证!你会发现,原来它还有如此多的妙用!你用对了吗?

1、C1驾证实习期能扣多少分?

      机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。很多人误以为C1证在实习期只有6分,扣完后就会延长实习期一年!是这样吗?其实,所有驾驶证在实习期都是12分,记分周期就是从你的领证时间开始计算。

      对于C1驾驶证来说,没有延长实习期的管理措施。但是如果被记满12分时,就会直接注销你的实习车型,被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,注销其最高准驾车型驾驶资格。so,C1驾驶证在实习期如果要记分,千万不要超过11分哦。

2、C1驾驶证实习期是否能上高速

      C1驾驶证在实习期可以上高速,但必须要有持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。否则,将处罚款100元。so,找个有经验的小伙伴很重要哟!

3、C1驾驶证到底需要年审吗?

       在一般情况下,C1型机动车驾驶证是不需要在每个审验记分周期后参加审验的。只需要在机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证即可。

两种特殊情况:

       1、年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,需要每年进行审验。注意,2016年4月1新交规实施前是60周岁以上,现在为70周岁以上。

       2、一个记分周期内发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的就需要进行审验了。

4、C1驾驶证到期未换证将如何处罚?

       超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所会注销其机动车驾驶证,被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

5、C1驾驶证到底能开哪些车?

       对于持有C1驾驶证的朋友来说,最大的困惑莫过于能开几座车,这里给大家解答一下:C1准驾车型为小型汽车,可以驾驶:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车。

       除此外还包括:C2:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车;C3:低速载货汽车;C4:三轮汽车。

现在我们来看看小型汽车是如何定义的吧:

      小型载客汽车:车长小于6000mm且乘坐人数小于等于9人的载客汽车属于小型载客汽车。

      轻型载货汽车:车长小于6000mm 且总质量小于4500kg的载货汽车属于轻型载货汽车。

      如果还是有困惑,那下面就具体问题具体分析一下:

C1驾照能开金杯吗?

      金杯小客车覆盖的座位数非常多,包括7座、9座、11座等等,C1驾驶证可以驾驶9座以下(含9座)的金杯小客车,大于9座就不能驾驶了。

C1驾驶证能开皮卡和小货车吗?

       C1驾驶证可以驾驶总质量在4500KG以下、车长在6米以下的轻小型载货汽车,2个条件必须同时满足,任意一项超出规定就不能驾驶。尤其是皮卡,有的皮卡车型长度会超过6米,需要特别注意一下。

C1驾驶证什么轿车都能开吗?

      注意C1驾驶证并不是什么轿车都能开,前面已经说了,车身长度超过6米的车就不再属于小型汽车,C1驾驶证就不能再开了。而现在诸如劳斯莱斯和迈巴赫这类的豪车车身长度都超过6米。

C1驾驶证能开摩托车吗?

       不可以,C1驾驶证是针对汽车的驾驶证,并不向下兼容摩托车的准驾车型,想要驾驶摩托车还需要再单独考取D、E、F等级的驾驶证。例如在C1基础上考取了D级驾驶证之后,你的驾驶证就会变成C1D,这样才可以开摩托车。

6、驾驶与准驾车型不符的车辆时算无证驾驶?

      如果不小心,你驾驶了与驾驶证准驾车型不符的车辆,这种情况算无证驾驶吗?

      这样的情况不属于无证驾驶,但是属于驾驶与准驾车型不符的车型。驾驶人会被扣12分,罚款500元。

      大家应该有个比较全面的了解了吧?赶紧告诉给身边的朋友!也许这正是他/她需要的......

编辑:赵川仪


泸州汽车网_泸州第一汽车门户官方网站!汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

网络经济主体信息
网络经济主体信息